لقمة القاضي (عوامات)
المقادير
1 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر
2/1 3 كوب دقيق
ذرة ملح
1 كوب سكر بودرة للتزيين
زيت للقلي
شربات (قطر)
[size=21][size=21][size=16][size=25][/size][/size][/size]
- تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.
- يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء
وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات
ويتكون عجين لين.
-يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر
ويُغطى ويترك لمدة ساعة.
-يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف
وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء
وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير
ذهبية اللون.
- تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق
ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.
- يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً
عن الشربات (القطر).
- تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة
والكيوي المخفوق.
[size=21][/size]
الغُريّبةالمقادير
1 كوب زبدة لينة
2/1 كوب سكر بودرة
2 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانيليا
(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين
[size=21][size=16][size=25]
[/size][/size][/size]
-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانيليا.
- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى
يتكون عجين لين وناعم.
- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية
على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق
عند الخبز.
- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت
لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.
[size=21][/size]
[center][center]بسكوت بالعجوة
المقادير
¾ كوب زبده لينة
¾ كوب سكر
2 بيض
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
5 كوب دقيق
½ 1 كوب لبن حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة ڤانيل يا
عجوة للحشو
سمسم للتزيين
بيض مخفوق للدهن
[size=21][size=21][size=16][size=25]
[/size][/size][/size]
- تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.
- يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى
تتداخل المكونات.
- يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى
خليط الزبدة مع العجن الجيد .
- يُضاف لبن الحليب والڤانيل يا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.
- يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف
به لوضع حشوة العجوة و التي تكون مبرومة
لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ،
و يُقطع العجين حسب الأحجام المرغوبة
بزاوية مائلة قليلاً.
- يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش
عليها السمسم للتزيين.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.
- يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه
و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين .
[size=21][/size]
معمول التمر و المكسراتالمقادير
1- لحشو التمر:
2 كوب تمر مفروم
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)
2- لحشو المكسرات:
2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر
3- للمعمول:
2/1 كوب حليب
1 كوب زبدة
2 كوب دقيق سميد
1 كوب دقيق
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة
[size=21][size=16][size=25]
[/size][/size][/size]
1- لحشو التمر:
- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.
2- لحشو المكسرات:
- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.
3- للمعمول:
-يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.
- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل
(يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).
- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك،
ويُشكل على شكل كرات في
حجم عين الجمل.
-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل
أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر
أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات
وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول)
وترص في صاج.
-يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت
حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
- يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن
لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً
إلى الذهبي.
- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات
بالسكر البودرة.
[/size]